10月
22
2020

石材美容是石材裝潢必要的定期保養作業,石材不能使用一般的地板清潔方式,因為天然石材擁有「可呼吸透氣孔」,如果單純用水或市售含酸鹼成本地板清潔劑,可能造成石材髒汙滲透及侵蝕等負面影響。因此才需要使用石材美容專屬清潔、打蠟、鍍膜等工具,搭配石材專用中性清潔劑,才能使石材地板、牆壁等裝潢能使用得長久且晶亮。

石材美容服務內容 石材服務問與答

石材美容必須使用專用器具,才能有效清潔保養

石材美容是什麼?

石材美容是由專業清潔人員,使用石材美容專用器具進行清潔、拋光、打蠟、鍍膜等石材養護作業,不管是大理石、花崗岩還是人造石,都需要定期進行石材翻新,將石材髒汙清除、拋光受損表面、最後上蠟或鍍膜石材晶化形成保護層,可有效延長石材使用壽命,及拉長石材定期養護的頻率。除非本身有石材美容的經驗,否則不建議自行清潔或打蠟,因為對石材反而是一種慢性傷害。

石材美容前後對照圖(一)

日常石材保養

我們一般人家裡不可能會有石材美容專業器具,所以小編列出兩個基本的石材保養方式,讓石材能盡可能維持在一定的良好狀態,但是依然需要定期石材美容,才能讓石材回歸到最佳狀態。

石材有汙漬立即清

石材上因為有能呼吸的透氣孔,所以當有色液體(例:醬油、咖啡)潑灑至石材表面時,必須在第一時間使用「乾淨的乾抹布」擦拭起來,因為液體能在短時間內滲透透氣孔,並在沾染處產生明顯髒汙,一旦深入後單靠抹布是無法擦乾淨的。

石材美容建議

石材美容除了基本的清潔,建議一定要做「打蠟拋光」或是「鍍膜晶化」處理,能在石材透氣孔上方形成保護層,讓髒汙不易滲透石材,防髒且易清潔。

設置室內拖鞋

外出回家後,外出鞋上一定附著了不少髒汙及砂石,容易造成石材染髒及磨損,因此建議石材地板一定要準備室內拖鞋,並在玄關處設置地毯或防塵墊作為換鞋區,這樣平常就能簡單使用吸塵器、靜電拖做乾式清潔,進而避免濕擦時如果沒確實擦乾,反讓髒汙吃進石材透氣孔或留下水痕,當然如果有做石材晶化,就能減少這些煩惱。

石材美容前後對照圖(二)

小編沒有提到特別提清潔的部分,因為石材清潔的眉角太多了,清潔工具、清潔劑、石材用蠟等都是一門學問,因此一般建議定期1~3年施作一次石材美容(頻率會隨環境及使用不同),讓石材保持在最佳狀態。

石材美容預約專線 石材美容線上預約
聯絡資訊

官網:http://www.happyclean.idv.tw
電話:(04) 2299-0713
手機:0978-782-909
E-mail:a23169106@hotmail.com
地址:台中市西屯區河南路二段40-8號13樓之13
友站連結: 【彰化芯年居家清潔】【台中宏興環保清潔】【台中佳家除蟲】【彰化漾漾洗衣機冷氣清洗】【台中牛師傅清洗洗衣機】【桃園永陽冷氣安裝維修清洗】
幸福我家居家清潔地圖